您当前的位置:首页 > 企业文化

这样的安全文化活动很走心

——机电安装公司“杜绝三违 从我做起”安全文化活动氛围浓

时间:2018-05-11  单位(部门):机电安装公司  作者:范亚文  点击:载入中...

“我曾经经历过这样一起安全事故,至今想起仍不寒而栗。事故发生在很多年前,由于入井车辆司机无证驾驶导致撞人事件……”在项目部班前会上,机电安装公司职工讲述着自己亲历的安全事故。

为进一步发挥安全文化在安全管理中的积极作用,增强基层干部职工安全生产意识,提升自我防护能力,坚决杜绝违章指挥、违章作业、违反劳动纪律,为自己和他人的安全、为企业的发展、做出积极努力。自4月份以来,机电安装公司自上而下组织开展了以“杜绝三违 从我做起”为主题的系列安全文化活动,让安全理念入心入脑随行,切实促进安全施工。

“精心”学习悟安全。思想是行动的指南。该公司坚持把对职工的思想教育放在首位,有计划、有步骤,精心对安全学习教育进行安排,即通过公司级、项目部级、班组级教育培训,融入安全文化理念、安全法律法规和安全警示教育片、施工安全注意事项等内容,采取集中或个人自学等方式,开展安全学习教育,公司各项目部在工余时间,组织干部职工巩固安全知识、学习安全防护措施,保证安全学习教育常态化、制度化,让职工真正用心去感悟安全。

安全承诺_副本.jpg

“用心”承诺践安全。“我庄严承诺,在施工中做到不违章指挥,不违章作业,不违反劳动纪律,认真遵守公司各项规章制度”。在机电安装公司小保当项目部班前会上,项目经理带领全体职工开展安全宣誓承诺。与此同时,各项目部结合施工实际,组织开展安全承诺活动,广大基层职工在“杜绝三违 从我做起”横幅上用心签下自己的名字,庄严承诺。将横幅悬挂于项目部,以便于时刻提醒干部职工,按照章程操作,做到上标准岗、干标准活。

“敞心”肺腑谈安全。“‘注意安全’,人们常常挂在嘴边的一句话,可真正能做到‘注意安全’的确少之又少。安全,它是人类的隐形财产,是企业的无形资产。”这是公司曹家滩项目部马东升在安全征文中的一段开头语。安全就是企业的效益,如何真正做到安全生产,“安全生产大家谈”活动征集了每个人的想法。公司各岗位职工结合工作实际,敞开心扉,从安全的重要性、安全管理存在的问题、解决问题的措施等方面提建议、谈感悟,为强化项目安全管理提供了借鉴。

曹家滩项目部_副本.jpg

“倾心”现身说安全。现身说安全,最能让人记住教训。该公司各项目部纷纷组织开展了“现身说法话安全”活动,以项目经理为带头人,引领现身话安全活动,讲述自己身边或者亲历的安全事故,用发生在身边鲜活的事故案例来引导教育职工增强安全意识。一位老工人说道:谈安全事故虽然会勾起我们的伤心往事,但通过我们的倾心讲述,对年轻职工能够起到教育作用,也是很值。活动中,大家纷纷表示,工作中将时刻关注安全,管好自己和他人的安全。

据悉,该公司将立足施工企业实际,结合省级文明单位创建开展“弘扬安全文化 传播道德力量”道德讲堂活动,把“道德讲堂”融入安全生产,以观看一部警示教育片、讲一个安全故事、诵一段经典、谈一番感悟、送安全寄语等为环节,强化干部职工安全意识,提升安全管理水平。 

0
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:洗选煤运营公司为职工努力打造良好的生活环境
下一篇:返回列表
近期网站热门点击
网站更新

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!