天工公司土建第四项目部再次荣获榆北公司“安全先进项目部”

时间:2018-01-23  单位(部门):天工公司  来源:原创  作者:樊春虎  点击:载入中...

天工公司土建第四项目部颁奖_副本.jpg

岁末年初,榆林曹家滩工地又传来振奋人心的喜讯:天工公司土建第四项目部在众多在建单位中,脱颖而出,再拔头筹,又一次捧得陕西陕煤榆北煤业有限公司“安全先进项目部”奖牌,成为十多个土建施工单位中,唯一获得此项殊荣的单位。

天工公司土建第四项目部承建的陕西陕煤榆北煤业有限公司原煤仓工程,由三只内径29.6m的钢筋混凝土单筒仓组成。自去年开工以来,经过全体项目部管理人员和作业人员的不懈努力和顽强拼搏,克服时间紧迫、任务繁重、条件恶劣等多种困难,顺利完成原煤仓施工任务。安全管理、施工进度及优良的施工质量,成为项目管理的主要亮点,未发生过一次安全和质量责任事故,多次受到建设单位、监理单位的一致认可和表扬。

开工伊始,项目部认真贯彻落实“安全第一,预防为主”的安全生产方针,以“治理隐患,防范事故”为主题,开展形式多样、丰富多彩的宣传活动,大力宣传党和国家的安全生产方针政策、宣传安全发展的理念,积极推进“一岗双责”,夯实安全生产基础,落实各项事故防范措施,全面服务项目部安全生产大局,为原煤仓工程安全、稳定、顺利进行,提供了有力的保障。

为了加强安全生产工作的落实,项目部成立了以项目经理为组长的安全生产领导小组,按照“谁主管、谁负责”的原则,落实安全生产管理职责。把安全生产职责纳入全年考评工作范围,不定期地对现场安全生产进行检查和抽查,按照“项目经理——生产经理——安全员——施工员——施工班组”安全管理程序,一级抓一级,层层抓落实,使安全管理工作落实到具体人,落实到施工的每个环节。

安全隐患的防范和治理,始终贯穿施工的全过程。结合“安全生产月“百日安全”等专项活动及施工实际,项目部每周一次定期对主要工程设施、机械设备、车辆、供电线路、公共场所(办公室、生产区、生活区的用电线路、电器等)及防火、防盗、防毒、防爆等防范工作进行全方位检查。发现的安全隐患和存在问题,及时提出整改和防范措施,由专人督促整改,落实到位。如果发现整改措施没有落实到位,将按照目标管理责任制的要求,追究失职人员的责任。

不断加强安全教育培训,是全面落实安全管理的重要手段和重要内容。为了强化安全管理,履行安全生产职责,杜绝安全事故发生,构建一个安全和谐的生产、生活环境,项目部多次组织作业人员学习党和国家安全生产的方针、政策、法律法规,使安全教育深入人心,管理人员和作业人员安全意识提高了,自觉规范安全生产行为,做到学法、知法、守法,真正把安全生产的各项工作落到了实处。

 

IMG_3154_副本.jpg

在榆林曹家滩整个施工工地,“安全第一”的管理理念体现在施工的各个方面,安全警示标牌处处可见,安全管理人员时时在岗。同时,为切实保障施工安全,项目部建立健全了完善的HSE管理体系,重视安全文化建设,大力加强安全监管,制定了完善的安全事故应急机制,在安全工作中认真落实各项安全责任机制,层层传递压力,层层落实责任,警钟长鸣,以高度的安全责任意识认真抓好各项安全生产工作,按照“零违章、零伤害、零事故、零污染”安全管理目标的总体要求,切实加强安全环保教育培训工作,强化安全环保责任的落实,筑牢项目建设的安全环保防线,构建了安全环保的长效机制。工程项目部分别与施工队签订了安全施工安全环保合同,定期对设备操作人员进行上岗安全教育,这些措施保证了项目建设的安全、顺利进行。

为了使作业人员明确各工序中所存在的安全风险和应注意的安全事项,在重要工序施工前对施工人员进行安全技术交底。在每周安全例会会上,新增加了安全经验风险活动及图说安全活动,共进行经验分享、图说安全17次,使安全警钟时刻应在心中响起。从安全角度去看施工,用安全管理方法来控制施工,在安全管理中坚持用PDCA循环的管理方法来指导、实施安全施工。

奖牌意味着荣誉,更包含着鞭策与责任。它让人兴奋,更催人奋进。“多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。”面对来年依然紧迫繁重的施工任务,项目部管理人员一致表示,在今后的工作中,不断提高安全意识,坚持依法治安,落实安全责任,强化安全预控,提升安全基础管理水平,构建安全管理长效机制,扎扎实实做好安全管理这篇大文章,向安全管理要效益,为全面完成2018年的安全生产目标保驾护航。

分享此新闻

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!